一场大火烧毁百万名画18岁少年王伯驹用AI绘画来“补偿”在中国梨都山东莱阳,举办了一场特殊的画展,画展上的画作来自两位画家之手。这场画展更是一场特殊的擂台赛,评委就是现场的参观者,他们要在自己喜欢的作品上贴一个标签,最后看看哪位画家的作品更受欢迎!

这场画展中参赛者之一的王励均是莱阳油画协会主席,也是中国有名的当代画家;而另一位参赛者则是王励均的儿子,18岁的帅气小伙王伯驹。虎父无犬子,大师儿子肯定也有“两把刷子”吧?!

可是谁也没料到,带着画作参展的王伯驹,竟然压根儿没有受过美术的基础训练!

意不意外?惊不惊喜?小编只想把梵高爷爷叫起来!

难道从来没有受过美术训练的“野路子”,能向画了四十年的专业画家父亲发起挑战吗?

回到这场PK的开头,其实是这样的……

三年前,一个月黑风高的夜晚,放着王励均很多画作的画廊如平常一样静谧。突然,角落里的3D打印机莫名响了起来。

紧接着,一撮小火苗幽幽地冒了出来,在无人的黑夜,很快蔓延成一场大火。火灭之后,人们发现画廊已经变成一片废墟……

这场大火的始作俑者就是“熊”孩子王伯驹,起因是王伯驹放在画廊的3D打印机发生自燃。画廊付之一炬,王励均的画作和他所收藏的大师作品都化为乌有。

父子之间的大战一触即发。

更让王励均生气的是,儿子口出狂言,说要靠机器作画的方式“补偿”父亲。

作画四十年的王励均觉得儿子说的纯粹是无稽之谈。

令人意想不到的是,一年后王伯驹注册了科技公司,主营业务就是AI智能作画。他还在网上招募了一群志同道合的少年,采用“云兼职”的方式开始了创业。

更让老父亲大跌眼镜的是,王伯驹的AI智能绘画推出后不久,就卖掉了近百幅画作,收入达到30多万元,销量居然比他这个正儿八经的画家还要多!

当画坛“怪咖”王伯驹在准备用AI绘画偿还那场火灾的损失的时候,远在太平洋上的度假胜地关岛,也出现了一位“怪异”少年。

他经常独自一人在海边徘徊,手里的白纸竟然能发出钢琴版悦耳的声音,就连他穿的衣服都能在夜晚散发出光芒。他究竟是谁?他又在做什么?

直到2018年,一个好消息的到来震惊了这个海岛。经常徘徊海滩的怪诞少年获得了“英特尔国际科学与工程大奖赛”材料类学科的最高奖。在浩瀚的宇宙中,有了一颗以他的名字命名的小行星。

这个17岁少年叫丹尼尔·康。他发明了一种新型石墨烯混合导电材料。

说起这个亚裔少年的科创之路,也是一波三折。

起初父母和老师都不看好丹尼尔的科创之路,觉得他不务正业。心仪于科创的丹尼尔决定转学去一所在科创竞赛中非常有名的高中,并申请到了全额奖学金。当奖学金发下来的那一刻,他才知道学校并不是因为他的科创能力颁发给他,而是因为他家境贫困。

丹尼尔觉得受到了羞辱,毅然决定再换学校,就这样来到了关岛肯尼迪高中。

尽管新的学校学习氛围宽松,但是没有专业的实验室和指导教师,又让丹尼尔举步维艰。不过皇天不负有心人,关岛大学教授武吉博士发现了这个少年的天赋,成了丹尼尔的课外老师。

但是,以旅游业为主的关岛科研资源匮乏,整个岛上甚至只有一台显微镜。丹尼尔的科研项目究竟如何破局?英特尔国际科学与工程大奖赛材料学的最高奖项背后,又有哪些故事?

中国陶都宜兴是紫砂的故乡。

13岁女孩徐嘉叶,是著名国家级紫砂艺术大师杨勤芳最小的徒弟。

三年前,只有10岁的徐嘉叶第一次走进杨大师的工作室,就被满墙形态各异的紫砂壶吸引,杨勤芳告诉这个小女孩,每一把紫砂壶都有贯通古今的故事,从那时候起徐嘉叶就励志要跟杨爷爷学习制作紫砂壶。

但是杨爷爷却告诉她一件伤心事:他做了三年的一把紫砂壶被人仿造了,这如同宝贝被偷盗了一样。大师为此非常失落,甚至这一年都没有再做过壶。

传统的题字、印章防伪,已经无法应对层出不穷的高科技造假。如何帮助杨爷爷解决紫砂壶被仿造,成为了徐嘉叶的课外研究。

徐嘉叶首先想到了现在应用广泛的二维码图像识别技术,但是二维码和印章一样容易被仿制。

一堂科技课上,老师讲到利用RFID技术的牛奶芯片,只要扫描牛奶盒底部的芯片,就能追根溯源这盒奶是哪只奶牛产的。

这种牛奶芯片是否可以应用在紫砂壶上?在科技老师和专业微电子公司的帮助下,一张带有杨勤芳个人身份信息的芯片终于制作完成。徐嘉叶迫不及待地想把芯片植入到紫砂泥胚里,烧制成型。

紫砂泥胚需要经过1200摄氏度高温、八小时的烧制,才能打造成紫砂壶。一颗小小的芯片早已化为了灰烬。

三年的科创成果就此毁于一旦,徐嘉叶会就此放弃吗?紫砂壶现代化的防伪又将如何解决?

本期的三位少年爱迪生,他们在科创的道路上经历了怎样的失败,承受怎样的孤独?究竟他们是如何突破困局砥砺前行的?

上海电视台新闻综合频道3月21日20:10或看看新闻客户端,让我们在《少年爱迪生》第六季第七集“突破困局”中找到答案。