眼控科技聚焦航空气象报文,人工智能助推编发自动化

航空气象报文是最重要的航空飞行服务保障之一,对航空运行有着重要意义。在安排飞行计划时,可以利用气象报文来了解未来二十四小时的天气变化趋势。一般来说,气象报文可以分为机场例行天气报告(METAR)、特殊天气报告(SPECI)、终端机场天气预报(TAF)和重要天气情报(SIGMET)等。气象报文会比一般的天气预报更为贴合航空业务的需求,以供飞行员作为飞行参考。

 

人工发报仍存弊端人工智能赋能报文编发

 

气象报文的编发一般由气象预报员完成。预报员需要从数值模式及其他庞大繁复的观测数据堆集中整理出风、能见度、云和其他天气要素的未来变化趋势,然后将所得的结论按照一定的规则编译成符合要求的报文并定时发送。但由于气象要素在空间和时间上的多变性、预报技术的局限性等因素的影响,现有航空气象报文编发系统仍存在预报指导产品单一、报文编发自动化程度低、报文质量不稳定、漏发误发时有发生等问题。

 

 

随着新一代信息技术的快速发展,人工智能技术加速应用于各行各业,为各行业带来全新的动能。为了进一步提升报文质量,提高报文编发效率,眼控科技基于自研气象预报系统,利用AI技术生成航空气象报文规则库,通过大数据分析和深度学习技术研发出全新的智能集中预报指导系统,为航空气象报文编发带来全新解决方案。

 

报文自动生成,发报规则自适应

 

眼控科技智能集中预报指导系统是针对机场报文编发研发的智能化产品,通过智能数据模块解析,自动解析数值模式数据、机场天气实况数据、自动观测数据、历史天气气候数据等多种气象数据,生成丰富的预报指导产品,并根据民航局报文规范,自动生成机场预报(TAF)、趋势着陆预报等气象报文,生成的报文只需经过预报员复核即可发布,免除了需要人工编辑报文的过程,实现了报文编译的自动化,极大提升了报文编辑效率。

 

 

不同类型的报文之间往往存在不同的规则要求,根据中国民用航空局《民航航空气象预报规范》,航空气象报文的编发有严格的规范。对于预报员来说经常需要在不同的报文之间转换格式、数据等等,流程繁琐,容易出错。眼控科技智能集中预报指导产品通过预置的编发规则库与经验规则库,自动匹配编译相应格式的报文,并可随着规则的调整自动适应最新的报文发布规范,目前已为虹桥机场等众多机场提供服务。

 

机场气象报文智能编译将成趋势

 

作为深度聚焦航空气象领域的科技企业,眼控科技始终认为随着人工智能技术的不断发展,人工智能技术在气象领域的应用也将不断深入。机场气象报文是保障航班安全高效运行的重要气象资料,对空中交通安全有着重要作用,未来也应逐步实现智能化才能更好的提供服务保障作用。

 

 

眼控科技自成立以来始终致力于为人类提供更高效更便捷的交通安全解决方案,汇聚了来自美国斯坦福大学、纽约大学、香港科技大学等国内外知名大学的顶尖专家人才,联合华东空管局气象中心、上海交大人工智能研究院建立全国首家航空智慧气象创新中心,致力推动航空气象智能化发展,目前已为华东空管局气象中心、茅台机场等数十个单位提供智能化应用服务,开创了航空安全管理全新的AI技术应用典范。

 

相关推荐